バリ旅行記3 ”クサンバとナイトバザール”

まだ続いていました、バリ旅行記。
今回はさくっと軽めです。

風葬の地トゥルニャンでなんとなく抜け殻のようになったあとは、
クサンバとナイトバザールに行きました。

クサンバは天日の塩で知られるところ。
バリのお土産でもらったことがあって、とてもおいしかったのでまたみんなぜひにと。

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こうして作るんだとプチ実演もしてくれました。

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広い海から海水を汲んできて

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ザパッとまいて

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ならして?

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お日さまと風の力でカラカラになった表面を取って

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ろ過して(この辺の写真あいまい)


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また天日で干して出来上がり

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クサンバの塩は大自然の味。
大粒でキラキラしていて、シャキっとした清涼感とじわりとくる旨みが料理を引き立たせます。


次はナイトバザールへ。(地名不明)
得体の知れないものがたくさんありました。

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続く・・・